Dans les coulisses de l’Atelier Fil’Anne 

Avant de tailler, surfiler, bâtir, coudre … chaque pièce de tissu est bichonnée 😊 Je vous livre ici ma technique de préparation avant chacune de mes coutures !

Préparation du tissu avant la couture

Bien loin du contexte industriel de masse, l’artisan, lui, prend le temps de préparer sa matière première. Cette étape de préparation, primordiale à mes yeux, me permet de tester efficacement la qualité de mon tissu. Après des temps de trempages, lavage et séchage, les fibres de mon tissu vont être fixées, afin d’éviter toute mauvaise surprise à l’avenir (décoloration, rétrécissement)

Je vous livre ici ma technique !

~Première étape : dès réception de ma matière première, je vérifie sa qualité, ses dimensions.


~Deuxième étape : le temps des trempages !

Et oui, pour fixer les couleurs, chaque pièce subit un trempage à l’eau froide, additionnée d’une tasse de vinaigre blanc et d’une tasse de gros sel. Je laisse tremper 1h30. Vient ensuite le rinçage à l’eau froide et enfin un dernier trempage d’1h30 à l’eau froide.

Si les couleurs regorgent encore, je renouvelle l’opération.


~Troisième étape : le lavage en machine, puis séchage


Et voilà ! C’est parti pour la création …


Anne-Marie VERNIERE
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